С утра средь сокрушенных ив...

С утра средь сокрушенных ив
Витает ропот возмущенья:
-Как смел он,нет ему прощенья!
Как непочтительно-глумлив,
Мороза старого приятель.
Зачем искусный наш ваятель
Пригрел на старческой груди
Столь непокорного мальчишку!
Ах,Ветерок!Ну подожди,
Не для тебя теперь , плутишка,
Ветвей зелёных водопад,
Теней узорчатых плетенье,

Уж не не пеняй,коль виноват.
Не жди отныне извиненья!
Их возбужденный разговор
И справедливые упрёки
Заслышал Ветер,за высокий
Мгновенно спрятавшись бугор...
Он,помня дедову науку,
Всю ночку темную не спал
И неотвязчивую  скуку
Младым проворством разгонял.

Усыпал белою крупой,
Прозрачный мрамор прудовой,
У ив накидки из батиста
С набивкой светло-серебристой
Неуловимый вертопрах
Разнёс по полю в пух и прах.
А там,где обнизью жемчужной
Был скрашен окаем пруда,
Мороза внучек непослушный
Намел без всякого труда
Сугробов синих взгроможденье-
Кругом погром и разорение!

Постой,однако ж,не суди-
Узнай, что будет впереди...

Когда нырнет за полог звездный
Заката огнешерстный кот,
Причешет мягко,уберет
Богато ивовые пряди,
Да не за страх,а правды ради-
Тончайших кружев волшебством,
Снежинок дивных хрусталем.
Подвески, бусы ледяные
Вплетет он в косы золотые.
И трав забытый аромат,
И грез далёких звездопад
Наполнит вдруг и пруд, и поле.
Уж будет впредь ему урок-
Ну,красота! -и поневоле
Тут размечтался Ветерок,
Как, проникаясь духом света,
Плывет он в знойных волнах лета...


Рецензии
Восхищён чистым журчанием русской речи!

Владимир Улас   15.02.2020 07:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.