Штыковая

По условному знаку,
Без стрельбы, на бегу,
Из кромешного мрака
На окопы к врагу.

Штыковая атака.
Крики, возгласы, вой.
Рукопашная драка –
Нескончаемый бой.

Сталь дырявит умело.
Для неё нет преград.
Чьё-то павшее тело
Добивает приклад.

Тащат, душат и давят
И хотят проколоть.
Метки рваные ставят
В беззащитную плоть.

Онемевшие вены.
Перекошены рты.
Набухают мгновенно
Алой кровью бинты.

Пережившие муки
Ищут нервно кисет.
Под стенания звуки
Выползают на свет.

На телах перебитых
Остаются клыки.
О шинели убитых
Вытирают штыки.

04.01.2020

фрагмент картины Ярослава Вешина «Атака» (1913)


Рецензии