Зебра и Лев

               Далёкой африканской стороной
                В теньке пережидая зной,
             Под пальмой как-то Зебра отдыхала;
             Свою судьбу - злосчастною считала,
             Несправедливость видя божью в том.
            "Ах, если б я могла родиться львом,
             То, подлинно, бы лучше проживала:
             Дворцы, помпезность, крытые столы,
             На коих кушанья разносчики меняли,
             При встречах все колени приклоняли,
               Шлифуя шкурой собственной полы
            Паркетные и гладь тропинок торных!.." -
             "Голубушка, я от желаний вздорных
              Твоих устал, - заметил резко Лев,
               Переходя с почтения на гнев. -
           Мне, если честно, тошно от придворных,
              Застолий шумных, вальсов и забот
                Из года в год
             О каждом жителе означенного края.
              Я бы хотел, надежды не скрывая,
          Тобою стать, представь, хотя б на час..."
           И, гривою тряхнув, в речах своих угас.
                -------
           Как часто помыслы нас манят не благие:
         Пожить не так, как есть, а как живут другие.
                ...


Рецензии