Лесная история

Белая берёзка с долговязым клёном
Обнималась робко средь листвы зелёной.
Он в любви ей клялся у лесной дорожки,
И в ответ смеялись звонкие серёжки.

Он шептал берёзке нежные слова,
И от них кружилась тихо голова.
Так бы век стояли, молоды-стройны,
Если бы на свете не было войны.

Пулемётной дробью тишину взорвало,        
И кленовый шёпот разом оборвало.
Он качнулся молча, наклонился кроной
И упал ветвями на ковёр зелёный.

Вскрикнула берёзка: " Что с тобою, милый?"       
А в ответ лишь слышен ветра шум унылый.        
Уж не скажет слова ей дружочек милый        
И не встанет снова стройный и красивый.

С той поры берёзка не смеётся звонко,
А всё больше плачет, отойдя в сторонку.
И склонившись тихо над засохшим клёном,        
Вспоминает годы юности зелёной.

И седы серёжки стали у берёзы,
А весною соком тихо льются слёзы.
Ты у вдов солдатских подойди, спроси
Сколько тех берёзок плачет на Руси.

Люди, может хватит нам смертей и слёз,
Я за смех веселый молодых берёз.


Рецензии