Старые вальсы

               
Серый промокший асфальт городской
Осень листвой засыпает.
В парке центральном оркестр духовой
Старые вальсы играет.

В небе испанском горел самолет,       
Прошитый строкой пулемёта,
И застывал позабытый вальсок        
В мёртвых устах у пилота.

Под оркестры далёких тридцатых годов
Предвоенные вальсы кружили.
И под эти оркестры в последний поход
В сорок первом отцы уходили.

И перед боем суровый комдив
Вдруг выходил из землянки,
Слушал несложный солдатский мотив
Пулей пробитой тальянки.

С нею бойцу не пришлось дошагать
Несколько вёрст до Берлина,
Но до сих пор у окна его мать
Ждёт возвращения сына.

Часто под вечер хрипит патефон
Вальсом забытой пластинки.               
Мать утирает слезу уголком
Траурной чёрной косынки.

Смотрят на нас с фотографий скупых
Нам незнакомые лица.
Старые вальсы, старый мотив,
Жизни прожитой страницы.


Рецензии