Война. Рассказ мальчика

О чём мечтали - в прошлый год осуществилось!
Идём учиться! По советским — лучшим книжкам!
В деревне школа наконец-таки открылась!
Сидят за партами девчонки и мальчишки!
 
Четвёртый класс весной окончили ребята.
И всей ватагой мы - на речку, искупаться.
Ещё родителям помочь, конечно, надо.
И в пятый класс успеть до осени собраться...
 
У папы - мельница, жена и пять детей...
Как гром война! Его на фронт тотчас призвали!
И горя не было огромней и больней...
Винтовку дали папке, обмундировали.
 
И всей семьёй мы ждали весточки с войны!
В тех письмах папа нам старался сообщить:
То в обороне был... А то окружены...
То впятером смогли отряд врага побить.
 
Патронов мало и товарищи убиты...
Он кое-как обороняется в мороз...
Ждёт подкрепления, а тут - тылы открыты...
Но в сердце папы   - школа, мельница, лесхоз!..
 
Перед его глазами - наша деревенька -
Где мы гурьбой босые носимся в пыли.
Он нам истопит чудо-баньку хорошенько...
Но немцу не отдаст и горсть родной земли!
 
И вновь письмо. И вновь он пишет, что скучает,
Что скоро к нам вернётся, чтобы нас обнять!
Начистить просит самовар получше - к чаю...
Начистим, папа! Повернуть бы время вспять!
 
Что я? Пока война, мы, как могли, молились,
И обрабатывали землю по весне.
И сеяли овёс, горох... Вовсю трудились!
И я со взрослыми работал наравне.
 
И стар, и млад - мы выживали - как умели.
И только женщины завоют тут и там...
И мирной жизни безгранично мы хотели,
Но похоронки гулко ходят по домам.
 
А спать ложимся мы во всей, что есть, одежде.
Готовы в лес бежать в любое время, да!
И окна занавешены, как прежде,
Лишь тикают часы в избе, и капает вода.
 
Мне десять лет всего, а я так много знаю.
Есть в каждом доме наготове санки, 
На них - запас крупы. Я рядом с ними засыпаю.
И на сегодня хлеб есть у лежанки.
 
Нам в школе выдали слова на листике потёртом,
Мы их переписали, вмиг исчезла грусть!
И все воспряли! – тогда в сорок четвёртом 
Был гимн страны написан! Мы его учили наизусть!
 
И ощущение Победы в нас пребудет,
Когда вдруг в мае после школьного звонка,
Учитель скажет, что занятия не будет -
Война прошла! И каждый ждёт домой фронтовика!
 
Вернулся папа мой! И счастью нет предела!
Смеялись, плакали, потом пускались в пляс!
Но... только первое, что он в деревне сделал -
Землянку выкопал, чем нас тогда потряс...
 
Он был контужен, и галактика качнулась...
Но четко помнил — есть жена, детишки, дом!
Фронтовиков немало с фронта не вернулось...
Отца мы в чувство непременно приведём!
 
Мы победили! Как нам долго это снилось!
Идём учиться! По советским — лучшим  книжкам!
И только... только бы война не повторилась!
Сидят за партами девчонки и мальчишки!
 


Рецензии