для тех, кто пишет Крым не наш-ответ7

         По роману В.Пикуля "Фаворит"
             Часть7

В дворце Бахчисарая когда-то я была...
Все ханские покои тогда я обошла...
Стояла у фонтана Любви и горьких слёз...
Дышала ароматом прекрасных южных роз...

Две Пушкинские розы лежали у фонтана,
Две розы юным девам,погибшим из-за хана...
Дворец татарских ханов,дворец Любви и зла,
Отсюда в Русь Святую шла хищная орда...

Дворец татарских ханов,закончился твой век,
Пришёл твой победитель,России Человек!

В Бахчисарае гости остались ночевать,
В дворце татарских ханов легла царица спать...
Но ночь была бессонной,стихи она писала,
Таврическому князю она их посвящала.

За все его заслуги,за то,что воевал,
За то, что взял Тавриду,Таврическим князь стал.
Светлейший князь Потёмкин,не зря ты жизнь прожил,
И почести, и славу трудом ты заслужил!

Край дикий,необжитый,как мог преобразил,
Фундамент Крыма будущего,Потёмкин заложил!
Увидеть не пришлось ему творенья своего,
И лозы виноградные поднялись без него...

Таврида превратилась в сплошной цветущий сад,
Но без него созрел там душистый виноград...
Он умер одиноким среди чужих степей,
Врагов имел он много,но не имел друзей...

Враги и позаботились, чтоб князя все забыли...
И имя его светлое при жизни очернили.*
Пусть памятником вечным,князю станет Крым,
Когда-то завоёванный, преображённый им.

      * Рядом с нашей деревенькой жил очень жестокий помещик,как мне рассказывали жители,вот от жестокости крепостников и бежали в Крым к Потёмкину.


Рецензии