Крылья мельниц

Прозрачность моря запредельна.
Хотя до раковин на дне рукою не достать.
Я вижу башни там и крылья мельниц.
А вон и рыб — серебряная рать.
Не подобрать. Косяк рванул на север;
Быть может в Арктику, в Лемурию и Кносс.
Я погружаюсь глубже, я собираю клевер
у рифовых кустов за рощей абрикос,
где вниз и по дуге уходят круто склоны,
у крабов там — другие эшелоны.
Там есть свои с Луною небосклоны
и гнёзда полосатых ос.
А вот и звук в ушах тугой, многоголосый.
Вскипает кровь в каналах узких вен?
Так в шторм гудят натянутые тросы?
Но это хор Сирен.
Заткнуть бы уши, но бессильны руки....
Повсюду блики, золото огня.
Остатки шхуны, два выстрела базуки
в купание вишнёвого коня.
Кто капитан? На мостике не виден.
А, грот напоминает лук.
Видны за рощей храмы Атлантиды
и древний акведук...
Гуляющие женщины, туники, кольца, серьги.
Я чувствую губами сухую терпкость вин.
Быть может здесь песок был берега
под стенами Афин?
Вон амфора, другая, в них — золото зерна,
правей - корзины с манго и ящики с фасолью...
Опять ведут зачем-то зелёного коня
с глазами — сливами, наполненными болью.
Но боль — она во мне. Пора всплывать.
Хотя, куда? Здесь сказочные виды.
Прекрасные сады Семирамиды
на мраморных каскадах стен.
И я готов сдаваться в плен
глазам загадочным Сирен,
где рать каскадом серебра рванула вспять,
теряя перья, шляпки, платья
и золота кружки.
Их принимала сеть в объятия,
и рыбаки,
роняя в море пот с волос,
и с медных спин
в палящем солнце ада,
готовили ряды корзин,
где был когда-то Кносс,
причал Афин
и верфи Эльдорадо.

01.01.2020 Борнео


Рецензии