Городская улица

             по картине Б.Ольшанского

Благовест весёлым звоном,
С куполов сорвав ворон,
Плыл торжественно с поклоном,
Пригласить со всех сторон
Набожных детей боярских,
Мастеров с посадских мест,
Молодиц с усадеб барских
И крестьян из сёл окрест.

Вышит плат к обедне новый,
Потупила ясный взор,
Чтобы батюшка суровый
Не прознал про уговор.
Удалой купец на тройке
У крыльца притормозит,
Басок на язык и бойкий,
Краше всех и даровит.

Став пред Иверской иконой,
Сложив с верой два перста,
Слушала слова с амвона,
Им и вторили уста.
С матушкою со ступенек
Под напев колоколов,
Не жалели нищим денег,
Сбрасывали груз оков.

Радостную песнь полозья
Разносили вдоль домов,
Разговеться мчались в гости,
Развевался плат с каймой.
Разрумянились с мороза
Щёки, словно маков цвет,
Хороша была, как роза.
Знал об этом целый свет.


Рецензии