Баю-баюшки

Своей внучке-ладушке
Расскажет сказку бабушка.
Глазки тихо закрывай,
Сказку слушай, засыпай...

Шёл утёнок по дорожке
В ярких красненьких сапожках.
А навстречу шли ребятки,
Золотистые цыплятки.
Словно мячики-клубочки
Двигались за мамой-квочкой.

Им сказал утёнок: «Кря!
Кто такие вы, друзья?»
«Мы – весёлые ребята,
Золотистые цыплята».

«Ну, цыплята, так и быть,
С вами я готов дружить.
Я на пруд вас поведу,
Искупаю вас в пруду».

Тут цыплята запищали,
За утёнком побежали.
А про маму позабыли –
Разрешенья не спросили.

Мама-квочка: "Куд-куда,
Детки, вы куда, куда?"
Но не слушают ребятки,
С мамою играют в прятки,
Прячутся в траве густой
Под берёзкой молодой.

Вот и берег. Прямо с ходу
Наш утёнок прыгнул в воду.
А цыплята все за ним,
За дружочком за своим.

Вмиг у них намокли юбки,
Платья, шортики и шубки.
Чуть не тонут малыши,
Но утёнок к ним спешит.

Всех он спас, он всем помог,
Но устал, свалился с ног.
Рядом с цыпками лежит
И на солнышко глядит.

Тут и квочка подошла,
Своих деточек нашла –
Все на травушке лежат,
Сушат жёлтенький наряд.

Детки к маме подбежали
И смущённо ей сказали:
«Нас, пожалуйста, прости,  дорогая мама,
Будем слушаться всегда, не будем упрямы.

И к пруду мы подходить
Будем осторожно.
Пруд глубок, сама взгляни,
Утонуть в нём можно».

Мама деток пожурила,
Приласкала и простила.
И пошли они домой
По тропинке луговой.

А утёнок храбрый встал,
Вслед им крылышком махал.
Вдруг цыплята развернулись
И гурьбой к нему вернулись:

«Ну, дружок, пойдём-ка с нами,
Приглашаем мы и мама.
Угостим тебя пшеном,
Ключевой водой запьём».

Утёнок выслушал ребят
И сказал им: «Очень рад
Я б у вас в гостях побыть,
Ваш курятник посетить.

Но меня давно ждёт мама,
В другой день встретимся с вами.

Гляньте, солнышко садится,
Скоро спать будем ложиться.
Завтра утром к вам приду,
Червячков для вас найду».

Квочка подошла к утёнку.
Отведя его в сторонку
Тихо поблагодарила,
В гости тоже пригласила.

В это время, в самом деле,
Краски неба потемнели.
Улеглись спать мотыльки
Под зелёные листки.

Белки спят и медвежата,
Спят весёлые зайчата.
Спят лягушки, мышки спят,
Птицы звонкие молчат.

Засыпает и берёзка –
Не дрожат её серёжки.
Даже страшный пёс Барбос
Спит, уткнувши в лапы нос.

Спит компьютер, спит кровать,
И тебе пора поспать.
Глазки, крошка, закрывай,
Спи, родная, баю-бай...

Утром солнышко проснётся,
Ласково всем улыбнётся.
И подарит день чудесный -
С мамой, папой, сказкой, песней!

А ещё ты на дорожке
Утром можешь встретить кошку.
В парке – белочку, зайчонка,
Иногда даже ежонка.

Станут все с тобой дружить,
Будут все тебя любить.
А теперь спи-засыпай...
Баю-баюшки, бай-бай...


Рецензии