Глаголы прошедшего времени

Все глаголы прошедшего времени
И наречия ветхой эпохи –
Нам, рождённым без рода, без племени,
Где в капусте, где в чертополохе,
Нам они так ложатся на что-то,
Что звалось бы душой, коль была бы,
Так на подвиг зовут за кого-то,
Прямо в бой, за авось и за кабы.
Все родные нам местоимения,
Все заглавные буквы, призывные,
Нас зовут за собой, до мгновения
Перехода кривых в непрерывные.
Мы не знаем ни рода, ни племени,
Нас не нужно жалеть, мы не прадеды.
Но, возможно, однажды, прозревшими
Мы проснёмся... И будем мы праведны.
Говорят, поколение названо
"Молодыми голодными волками",
Что на то рождено оно, призвано,
Чтоб бороться с мечты кривотолками.
Меж глаголов прошедшего времени
Запятые на ощупь расставлены.
Утвердить их, смести все сомнения –
Мы на это там... кем-то... поставлены.
Нам задуматься вредно,
Извилина, что снабжает в надглазье сознание,
Не должна напрягаться в волнении.
Вот такое вот, спьяну, признание...

09 июня.2019. Сон. Страшный сон. Не дай Бог вещий. Какая-то сцена из "Робокопа" прямо-таки. Масса серая в железе прямо по людям, и причём под ярким солнцем посреди дня. Проснулся в четвёртом часу... Уснуть не мог до утра. Родились стихи. Первая строчка "Глаголы прошедшего времени" родилась ещё в Москве, в командировке, 1 апреля этого года.


Рецензии
А "вирус" - не глагол, а выражение -
Природы обезумевшей движение!..
Не первый месяц думаешь...такое,

Олег Николаевич Шишкин   05.04.2020 14:19     Заявить о нарушении