Имя

Когда то родители выбирали ей имя со словарём, хотелось назвать так, что бы нельзя было к имени придумать дразнилку. В результате дочка получилась Вероника Пашнина. Редкое по тем временам имя, это сейчас Веронику можно встретить в каждом дворе, а тогда в целом районе большого города была такая одна. Тут же было придумано уменьшительно- ласкательное Никуха! Спи Никуха-квакуха, говорила мама, укладывая Веронику на ночь.

Мама объясняла, что Вероника, это вера в победу, древнегреческое, редкое  красивое имя, которым нужно гордиться. Девочка иногда задумывалась, верить в победу чего? Если мира во всём мире, то как-то глупо, как в прочем и добра над злом, хотя в справедливость очень хотелось…. В школе одноклассники  звали её Пашня, и никак иначе. А учитель русского языка, однажды, исправил её имя на обложке тетради, зачеркнув букву о и написав сверху а. Вера в победу погибла, наверно, ещё тогда, в школе.

Отец  девочки умер довольно рано. Мать осталась одна и Никуха стала, эдакой Петрухой.  Беги сюда, делай то, помоги там. Был у Никухи младший  брат.  Это был Алекс, это был не Саня, и да же не Шурик. А только так, на иностранный манер, или по царски помпезно - Александр. Иногда добавлялось с улыбкой - I.
 
Шло время, Никуха вышла замуж и муж звал её уже по другому, мамуля… Когда их ребёнок был маленький дразнил его крича, это моя мама. Иногда вспоминалось, что жену зовут Никуха, но даже в присутствии собственной матери муж называл жену мамуля. Свекровь коробило, но виду она старалась не подавать. А для свекрови жена сына была Викой. С самого начала, с момента знакомства, она, почему то решила, что девушке сына подходит имя Вика. Никуха не перчила свекрови, не в этом счастье, отзываясь на Вику. На работе её часто звали Верой, Викторией.  Затем Вера Ивановна, или Виктория Ивановна. И только одна  директор негодовала, когда его главного бухгалтера называли чужим именем, и отвечала, что тут такие не работают…


Рецензии
Спасибо за историю, Никулечка. Вроде бы небольшая, но такая емкая и жизненная. Счастья твоей литературной героине - тезке, и тебе!

Тайный Альков   06.01.2020 14:57     Заявить о нарушении
Спасибо Танюшка, с наступающим Рождеством!)

Чепурина Вероника   06.01.2020 16:21   Заявить о нарушении