В столыпинском вагоне

В пустыне одичалых январей
способны выжить только эти ели,
кержацкой мощью лапчатых ветвей,
застрявшие навек в свинцовом небе.

Куда ни глянь - белее простыни
холодные безмолвные равнины,
и даже не повеситься с тоски :
в дверных глазках буркалы конвоиров.

Идёт состав и ускоряет ход,
гремят как кости у вагонов сцепы,
и тут никто не знает наперёд,
когда сдадут вконец соседа нервы.

И задувает ветер ледяной,
в щелях вздыхая нудно и протяжно,
и ругань с кашлем слышны за стеной,
и хриплые охранников команды.

И тянется пространство вдаль и вширь,
разрезанное рельсами на части,
и беспредельна матушка-Сибирь,
как произвол единоличной власти.

______________________

2 января 2020 г.

Фото : oren.aif.ru


Рецензии