Старый охотник

Когда он выходил тропой в тайгу,
Душа в нём сразу запевала песню.
Деревья и кустарники в снегу,
Он чувствовал с природой себя вместе.

И как же ей голубушке не петь,
Когда вокруг так ладно и красиво.
В берлоге спит и видит сон медведь,
А день пошёл за гору торопливо.

А может и не песня - это стон?
Когда они друг с другом так похожи.
Звучит та песня с ветром в унисон,
И пробирает с холодом до дрожи.

А может быть не песня - это плач?
Не разберёшь в первые, как услышишь,
Кто для души ты ангел иль палач?
Из радости и горя жизни вспышки...

А может к Богу реквием поёт,
О близких, от него давно ушедших.
А может Богу славу, помощь ждёт,
И вспоминает о годах прошедших.

Проверил петли, на ремне Русак,
Пора уже до дома возвращаться.
Ещё светло, луна, наступит мрак,
Зари багровой, масса кульминаций.

Быстрей за гору, чтоб догнать закат,
Где Солнце зацепилось за макушки.
С горы лыжня идёт, потом на скат,
А там в снега закуталась речушка.

Зажглась на небе первая звезда,
Минут пятнадцать пробежать по руслу.
А дальше: стук колёс и поезда,
Там жизнь другая, но на сердце пусто.

Блуждают мысли где-то в голове...
От мира суеты встречают звуки,
Где искушений ждёт его ловец,
А для души, тогда наступят муки.
 
04.01.2020 г.                АС


Рецензии
Как много граней раскрыто в душе охотника, благодаря Вашему стиху! А песня её - это целый кладезь неповторимых образов.
Спасибо, очень понравилось.
С наступившим Новым годом Вас, Александр!
Пусть Ваш талант поэта В Новом году развивается и движется вперёд семимильными шагами!
С теплом - Нина

Нина Цурикова   04.01.2020 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! Поздравляю Вас с 2020 г. Желаю всего наилучшего, здоровья вдохновения. Творить новые стихи призывающие к добру. С огромным уважением,

Александр Сауков   06.01.2020 09:23   Заявить о нарушении