Белые пружинки

      – Утро морозное, ясное, снежок под лапами поёт... Хорошо! – братец Трень нёс в дом три веточки пахучей ёлки.
     – Вот Брень обрадуется! – радовался заяц. По дороге остановился он у берёзки. Острым коготком слегка царапнул кору, потянул... И в лапах у него оказалась весёлая белая пружинка! То-то будет красота, такие гирлянды на зелёных смолистых ветках... Завтра Рождество!
Заяц заспешил в нору.
     Просто замечательно! Бреня ещё не было дома. Трень поставил чайник, отодвинул занавесочку, закрывавшую полку с посудой. Там среди кастрюль и сковородок стояла  ручная кофемолка. Негромко напевая, Трень принялся энергично крутить ручку. Теперь на кухне пахло не только ёлкой, но и свежемолотым кофейным зерном.
     Трень поставил колючий букет на стол возле печки, украсил берёзовыми пружинками... Интересно получилось! Свисают они с веточек, мимо пройдёшь – покачиваются...
     Заяц хотел поставить кофеёк вариться, да задумался и схватился за заслонку без прихватки... Как обжёгся Трень!.. Отскочив от печки, он задел ветки, и те полетели прямо на шесток! Белые пружинки вспыхнули, не касаясь огня. Просто от жара. Испуганный заяц выплеснул несваренный кофе на ветки...
    В дом вскочил Брень:
     – Что случилось? Чем это пахнет?!
     Трень смущённо потёр лапой лоб:
     – Да вот, думал тебе кофейку сварить...
      – А ветки еловые почему в печке? Та-ак... – Брень посмотрел на брата. Тот чуть не плакал от огорчения...
       – Хорошие ветки. Мы их сейчас снова нарядим и поставим, смотри – ведь не обгорели совсем! – Брень взял ветки, сполоснул от кофейной гущи. Трень шмыгнул носом:
      – А можно, я снова берёзовых пружинок наберу? Только поставим мы ветки на окошко, подальше от печки?..
       – Давай! – кивнул Брень. – Наверное, это очень нарядно.
      И счастливый Трень выскочил из норы. Брень достал из котомки свёрток, понюхал... Пахло свежими пряниками, бабушка Старенькая угостила. Спрятал в комод. Завтра Рождество, будет у них с братом праздничное чаепитие.
      Заяц поставил веточки на окошко, заварил чай. Ярко поблёскивало пламя через заслонку. А что Трень чуть пожар не устроил... Все мы ошибаемся. Можно поворчать, можно сделать вид, что ничего не произошло. Он и сам всё понял. А праздник надо встречать в мире и согласии.


Рецензии