Караван и Собака

Увешан ценной ношей вьючный скот,
Степь впереди (на две недели хода),
Впустую сил не тратя он идёт,
Чтоб важный груз доставить для народа.
Всё стерпит: солнце, дефицит воды;
Немного ковыля да мятлик скудный,
А ноша тяжела и гнёт хребты,
Но караван идёт дорогой трудной.
В один из дней найдя колонны след
Безродный Пёс прибился к Мулам кротким,
Брехливой шавке больше дела нет
Как лаять не щадя луженой глотки.
Собака лает, караван идёт,
На Пса внимание не обращает скот,
Однако звонкий лай, довольно скоро,
Собрал вкруг каравана пёсью свору.
А те не признавали благородства
(Им не понятны: служба, долг и честь),
Почуяв численное превосходство
Уже не лают - сразу могут съесть.
Напрасно люди караван встречали -
Кого Псы не прогнали тех задрали,
Пропали Мулы, не отыщешь след -
Был караван вчера, а ныне нет.

Всяк истину простую признаёт:
"Собака лает, караван идёт",
Однако зачастую так бывает
Брехнёй собачьей своры собирают,
А коли свора злая собралась,
То может целый караван пропасть.

Не позволяйте брехуну созвать подмогу,
И путники пройдут свою дорогу.

03.01.2020


Рецензии