Рассказ фронтовика

 Враг теснил,упирались мы долго,
 Про еду забывали,про сон.
 И с боями от Буга до Волги
 Поредевший дошёл батальон.

 Если смерть часто смотрит в лицо вам,
 Нелегко удержаться в седле.
 Фронт фашистами был "окольцован" -
 Восемь суток "варились" в котле.

 Хоть к измене и не было склонных,
 Потеряв командиров-отцов,
 Под конвоем шагали колонны
 Пленных наших голодных бойцов.

 С уцелевшим,прострелянным флагом,
 Долю плена презрев,мы сквозь дым
 Всей толпой пробирались оврагом -
 На восток уходили к своим.

 Настигали снарядов осколки,
 Боевых много было потерь.
 По пятам шла,не прячась в околках,
 Пресловутая,жуткая смерть.

 Мы догнали своих,нас в "особом"
 Проверяли,допросы чиня,
 А потом чуть не всех по окопам
 Развели,в том числе и меня.

 Поначалу бывало всем туго
 И большие потери несли,
 Но от матушки Волги до Буга -
 До реки полноводной дошли!

 Дальше были - и Висла,и Одер,
 И не раз поощрённым я был,
 Но дороже других мне тот орден,
 Что в начале войны получил.


Рецензии