Море у наших ног

Эпиграф: Когда так много позади
всего, в особенности - горя,
поддержки чьей-нибудь не жди,
сядь в поезд, высадись у моря./Бродский

Оно горит огнем пород,
Пород, что в горне обжигались,
А горн тот выплавил народ,
С кем в прошлом боги торговались.
Они работали, рождались,
У смерти отнимали хлеб,
Всего упорством добивались
Хоть и талант оставил след,
Являя детям моря цвет!

Одни-покинули пучину
Но многие остались там
И присягнули властелину
Что жив наперекор волнам.
Он стержень крепкий даст умам,
Позволив верить понапрасну
Что то, что жить давало нам
Сейчас-уместно и прекрасно.
Однако, жизнь разнообразна!

Так вот, любители прогресса,
Оставив свой очаг дотлеть
Вступили на косу. Завеса
В миг спала с них. Уметь
Бы чисто так смотреть!
В той глубине, что мнится домом,
Когда сквозь столб воды темнеть
Продолжит свет. И старым Дрёмам
Отдастся в власть царь водоёмов!


Рецензии