Всё начинается со лжи...

(...Всё начинается с любви:
мечта и страх,вино и порох.
Трагедия,тоска и подвиг -
всё начинается с любви...)  Р. Рождественский.

 
Всё начинается со лжи,
Она попутчица всем бедам.
Куда её ни приложи,
Всегда итог печальный следом.

   Всё начинается со лжи:
   Конфликты, войны и разруха,
   Растленье сердца и души,
   Упадок сил, упадок духа.

Врагами могут стать друзья-
Итог невинного обмана.
Ведь ложь, коварная змея,
Ужалит поздно или рано.

   Всё начинается с неё.
   И стоит лжи прийти ко власти,
   Развалит наглое враньё
   Семью, народ, страну на части!

Похожа ложь на снежный ком,
Что мчит с горы, всё нарастая.
Съедает жертву целиком,
Как обезумевшая стая.

   Солгавший раз - в её плену.
   Нет у неё конца и края,
   Ведь чтоб оправдывать одну,
   Необходима ложь другая.

На свете ложь страшней всего.
И потому, как ни печально,
Нет продолженья у того,
Что было лживо изначально!


Рецензии
Всё начинается с фигни,
Из ничего, из ниоткуда,
И будет так всегда, покуда,
У нас присутствуют они -
Поклёпы, сплетни, пересуды...

Юрий Гоголь   28.05.2020 21:03     Заявить о нарушении
Тоже очень верно подмечено!
Благодарю за отзыв!

Виктор Золов 2   29.05.2020 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.