Дары волхвов

Снег кружится в тишине,
Падает на землю.
Он искрится в вышине,
Вторит ветра пенью.

И тогда была зима.
Ветер так же злился.
Вифлеемскую звезду
Уронить стремился.
А она вела волхвов
С дальнего востока.
У вертепа замерла:
Славьте, люди, Бога!
Здесь родился царь царей,
Всех людей Спаситель.
Пусть в кормушке крепко спит
Грешных искупитель.
Поклониться шли волхвы
Божьему младенцу.
И дары ему несли
В чистом полотенце.
Вход в вертеп
Закрыт в тот день
Был еловой лапой.
Там младенец спал еще
Вместе с юной мамой.
Положив дары у ног
Светлого младенца,
В дальний путь волхвы ушли
С добротою в сердце.
Принесли они тогда ладан,
Смирну, злато:
Злато - царствовать ему,
Жить ему богато.
Ладан - всех ему учить
Божьему блаженству:
Означает этот знак
Высшее священство,
Смирна - траурная часть
Тех даров волхвовых:
Благовоньем умащать
Будут его в горе.
Вальтазар и Мельхиор,
И Гаспар, конечно,
В каждый праздник Рождества
Вспомнятся сердечно.

Тем запомнилось оно,
Рождество Христово.
Ждал мир Господа давно
И свершилось Слово.

7 янв. 2020г.


Рецензии