Велесовы морозы

Крепчают зимние угрозы,
Приходят Велеса морозы.
Лес строг и светел, как погост,
Марена стелет снежный холст.
Сюда нет входа посторонним,
Таинственен лишь вскрик вороны.
Знать, где-то рядом сам Хозяин
В сопровождении волчьей стаи.
Страж Леса, видно, очень лют.
Не проторяет нынче люд
Сюда путей своих обычных.
Деревьям волчий вой привычен,
Да посвист совьего крыла…
Да пляска Позвизда*… Да мгла…
Такая зимняя поглядка**!
А в деревнях идут колядки,
Что накануне Рождества -
Ночь светлых чар и волховства!

03.01.2020г.

Посвист или Позвизд* - свирепый бог бурь и непогод. С его бороды лили проливные дожди, из уст исходили туманы. Стоило Посвисту тряхнуть волосами, как на землю валил крупный град. Вместо плаща, влачились за ним ветры, а с полы его одежды валил хлопьями снег.
Стремительно носясь по небесам, сопровождаемый свитою бурь и ураганов, он распространял вокруг шум и свист, и ничто: ни люди, ни звери, ни столетние деревья, ни горные кряжи - не могло устоять перед его стремительностью и натиском!

Поглядка** - то же, что взгляд.


Рецензии