Быль в стихах

Их было двое на земле,
Две девочки, две милые сестрёнки,
Да и родители одни,
Вставали по ночам, меняли им пелёнки.
Одна была так лет пяти,
Другая только в колыбели.
Им нужно вместе бы идти,
Да годы быстро пролетели.
Одна из них, которой было пять,
Училась в школе вовсе и не плохо.
И злоба залегла в душе у ней,
Когда побольше стала её кроха.
Каскад истерик, рукопашный бой,
Ничем не брезговала старшая сестрёнка.
Дошло до свары: "Папа-то не твой!".
В детдоме взяли этого ребёнка.
А девочка та солнышком была,
И в правду верила о том, что не родная.
Лишь кукла у неё любимая была,
В обиде её к сердцу прижимала.
Промчалась быстро школьная пора,
В невест уж превратились те сестрицы.
И вроде здраво мыслит голова,
Но нет любви в душе у старшей той тигрицы.
Настал их светлый час,-их взяли под венец.
И жизнь пошла с лихим размахом.
У старшей было двое малышей,
У младшей десять лет промаха.
Как скалил тот тигрёнок пасть,
И говорил: "Будливой-то корове рог не дали".
Ты не заслуживаешь эту благодать,
Тебе заслуженно по совести воздали.
Дошло до слов: "Чтоб сдохла ты".
Меня бы в этой жизни все любили,
И ты здесь серая земная мышь,
Мешаешь быть поистине счастливой.
Меньшая молча всю сносила боль,
И верила, что Бог её то любит,
И засияло солнышко над ней,
Когда же за десяток лет Бог подарил ей сына.
Родился мальчик, светленький такой,
И глазки голубые, как у неба,
И старшую покинул здесь покой,
А может мальчик от моёго мужа...
Полилась чёрной нити череда,
Всё вглядывалась в личико младенца,
И душу вывернула младшей навсегда:
Ей не над чем тут было веселиться.
Вот вырос, выучился сын,
Разложилась судьба по полкам,
Но как ты в этой жизни ни крутись,
Ждала их общая беда в догонку.
Состарились родители слихвой,
И заболел отец внезапно и так быстро,
И вроде не до свары уж какой,
Но старшая взвалила груз на меньших.
Тебя любили больше всех сестра,
Тебе и полномочия вручаю.
Ты знаешь, у меня семья, я им нужней,
А ты же чаще здесь меня бываешь...
По кругу понеслась судьба меньшой.
Своя семья, отец больной, больницы койки,
Но жизнь отца внезапно порвалась.
И снова всё пошло по скрипту...
Поминки, похороны, суета...
И снова старшая ушла в сторонку.
Прошёл десяток лет, внезапно в спину нож:
"У матери-то нашей ног обеих нету!
Ты забери свою мамашу вновь,
У нас-то в доме просто места нету".
Потупив взгляд и подобрав слезу,
Сестра взяла колеку мать на хату.
И не было достатка у неё,
Но с матерью делила младшая сестра последнюю свою рубаху.
Прошло одинадцать годков,
Сестра не появилась к матери ни разу,
Сказала: "Нет у ней родни, я схоронила их давно и сразу".
Ну а меньшая тянет нить судьбы,
Наматывая на клубок с соплями.
И молит только Бога:
"Помоги, дожить до старости и мне, и маме".


Рецензии