***

ВОЗВРАЩЕНИЕ

…Уже распаленные падают ниц
Крылатые длинные тени,
На стянутый бархат закрытых десниц
И мрамор высоких ступеней.
Прекрасные жрицы подносят цветы
И красные терпкие вина.
В проеме из арок — объём пустоты
И в мареве сонном долина.
А дальше, в заливе стоят корабли.
Высокий расмашестый берег,
Где медленно тлеют в кастрищах угли
И пусто на поднятых реях.
Но, здесь, среди сводов, высоких колонн
И пышно обставленных комнат,
Подолгу стоит в одиночестве он
Пытаясь забыть или вспомнить?
Лишь только заслышав глухие шаги
Он руки кладет на перила.
И нам представляется, как далеки
Мы здесь от привычного мира...
— Скажи, мне, Владыка, какая печаль
Теперь твою душу терзает?
Твой взор устремленый задумчиво в даль,
Что видит он там и желает?
Но, Царь мой исполнен любовной тоски
В ответ пожимает плечами:
— Ты знаешь, победы мои велики
И Бог в этом странствии с нами.
Мы связаны долгом и острым мечом
И данной в обители клятвой.
Одною войною, копьем и щитом
И вместе вернемся обратно!
Пусть будут мятежные звёзды цвести.
Кромешные встретятся бури.
Покой я смогу лишь с той обрести
Которая ждет и тоскует...

Ответил Владыка и вновь замолчал
А я возразить не посмею,
И бросив свой взгляд на широкий причал,
Покину царя Одиссея.


Рецензии