Там, где нас больше нет...

Там, где нас больше нет, наши отзвуки: вздохи, крики…
Помню, в Домском соборе, увиденном в восемь лет,
Мне, пацанке, весьма далёкой от всех религий,
Довелось наблюдать, как выстраивается свет,

Проходя через окна, в величественный рисунок,
От которого сердце вздрагивает внутри,
Потому что всего проявляющегося сумма
Изменяет своим воздействием его ритм…

У родителей не было цели внимать органу.
Может, к лучшему. Ибо вряд ли мне б удалось
Не вернуться в оказавшийся иностранным
Город Ригу. Где меня впечатлила злость

К нашей русской семье. Тот вежливый лютый холод
Мне казался лишённым весомых к нему причин…
Окажись там сейчас я – если б нашёлся повод –
При соборе б жила. Нащупала бы ключи.

Сколько мимо прошло не узнанного, транзитом!
Сколько разум при этом пустышек запечатлел!
Там, где нас больше нет, любуются новым видом
Те, кому безразличен классиков детских мел...


Рецензии