Косой с косой косой косил...

То что високосный - вЫсокосный, это в следующем стишке, а пока...

Високосный год (от лат. bis sextus — «второй шестой» — календарный год… - И что?.. - Цезарь постановил добавлять к февралю второй шестой (bis sextus) день перед мартовскими календами, то есть второй день 24 февраля. Февраль был выбран как последний месяц римского года. - И что?.. так объясняют, что ничего понять совершенно невозможно… - Цезарь был убит через два года после введения нового календаря, второй високосный год начался уже после его смерти. Возможно, этим объясняется тот факт, что жрецы, отвечавшие за функционирование календаря, не поняли принцип введения добавочного дня каждый четвёртый год… - О чём и говорю, даже жрецы не поняли…

А язык помнит, bis sextus(лат): два пъти шести(болг), двапут сиктх(серб), двапати шестиот(макед), дважды шестой(русск)…
А bis sex tus(нем): увидимся, секс(русск), бачым вас сэксам(белор), бачимо секс(укр), vidimo se seksom, se vidimo seks, видимо се секса…

Високосный год людей косит, а главный принцип - «быть ниже травы и тише воды».

Год високосный: высакосны(белор), скок(болг, серб, макед), skok(словац, чех, хорв), preskok(словен), Sprung(нем) - скачок, скок, skok, стрибок(укр), прыжок… то есть всё верно. А скаче - rok, год, година, godine, Jahr(нем), leto(словен)…

Полторы тысячи лет должно было пройти (первым високосным годом стал 45 год до н. э.), и только по истечении нескольких столетий было замечено смещение дня весеннего равноденствия, с которым связаны церковные праздники. К XVI веку весеннее равноденствие наступало примерно на 10 суток раньше 21 марта, используемого для определения дня Пасхи. - То есть, дело, всё же не в природе, а церкви… - В 1582 году римский папа Григорий XIII провёл реформу календаря. Потом Пётр провёл, а потом и Ленину с Троцким ничего не помешало принять календарный год в 360 суток… они представили людям солнечное время просто, как пятидневку без выходных, без суббот и воскресений, а заодно и возможность - не посещать  церковь… Во-первых, их не стало, церквей, а во-вторых, и воскресений не стало. Так куда ходить и по каким дням? Мудро. В-третьих, получалось ровно 72 недели при трёхсменке, полная занятость населения, свободная любовь, детям - детские приюты… Секрет появления на свет воспитателя Пархоменко прост, беспризорники плодились сразу патриотами. Ну так к баранам… Шесть дней оставили в резерв - для будущих революционных праздников. То есть, если по уму поступать, то календарь следует тянуть на себя, как то лоскутное одеяло. Не нравится солнечный - возьми лунный. Он основывается на лунном месяце продолжительностью 29,53059 солнечных дня. Если продолжительность жизни исчислялась в 900 лет, то хоронили долгожителя в 30 с хвостиком… Это связано с тем, что Земля облетает Солнце за 365 дней и шесть часов. За четыре года неучтённых в календаре часов набегает на целый день - 29 февраля. В таком случае это «четырежды» шестой. Декабрь - дека, декада, десять, decem (децембер). Он не может быть двенадцатым, но он есть таким по счёту. Ноябрь - novem, neuf, neun - девять (новембер), а он одиннадцатый и т.д., названия месяцев совпадают с порядковым названием цифр на латинице, это понятно. Январь и февраль, по логике - одиннадцатый и двенадцатый месяцы.

В еврейском же календаре високосным годом называют год, к которому добавляют месяц, а не день. Это говорит о том, что способов искусственного исчисления времени есть не один, и все они привязаны к дню рождения чьего-либо дедушки…
Вернёмся к «дважды шестому», то есть - есть «два пъти шести», о чём и говорят все наречия некогда единого…  Какие это пути?

Что нельзя делать в этот год? Если посмотреть с обратной стороны.

«Високосный год людей косит», а главный принцип - «быть ниже травы и тише воды». - Вот это по нашему! Ещё от Соломона и пирамид… Всё дело в Касьяне.  Согласно славянскому календарю, в этот день родился святой Иоанн Кассиан Римлянин. Он имел дурную славу в народе. - В каком народе? Спрашиваю себя… - Касьян сторожит ворота ада, а 29 февраля получает выходной и отправляется на землю, где творит всякие непотребства. - И ворота настежь, иди кому не лень...
- Он имел дурную славу в народе. Злой, завистливый, жадный, склочный, злопамятный - на него издавна вешали всех собак. - Угадал!.. - Как бы то ни было, Касьян основательно запятнал репутацию високосного года среди суеверных людей. Люди, а тем более восточные - это православные, это ещё Гоголь указывал в пояснениях… Чтобы этого не случилось (не косил), следует соблюдать несколько запретов, установленных нашими предками. - Предками чьими такими, нашими? Если в ту пору не существовало границ. Тем не менее:

В високосный год не рекомендуется покупать недвижимость, строить дом… - Остаётся сын и древо, шучу…Это делать можно?

В 2020 год не стоит жениться и венчаться. Беременность и роды по возможности отложите на потом. Дети, зачатые и рожденные в високосный год, вырастут больными и невезучими… - Нельзя! О дереве и вопрос уже не стоит, если ни кола и ни двора, ни наследника, то где сажать? Для чего, кого…

Лучше не испытывать судьбу и не покидать родину. - С малой буквы пишут Родина, это настораживает... - Переезд, а особенно в другое государство, обернётся крахом. Если завести животное в високосный год, то оно будет постоянно болеть, сбежит из дома или погибнет.

В 2020 году нельзя собирать грибы, травы и ягоды, а также ловить рыбу. Есть поверье, что они впитали в себя негативную энергию, которая скопилась за последние годы в земле и воде. Строго-настрого запрещено входить в церковь, если там отпевают покойника. Есть поверье, что в високосный год опасно поднимать круглые предметы с земли… - Надо попробовать бросить золотое кольцо…

За 2016 високосный год естественная убыль численности населения России составила 2,3 тыс. человек. Сложно комментировать, тем не менее убыль… Предрассудки, заложенные в XVI веке офенистами, работают и сегодня с завидным постоянством при некоторой цикличности.

…По другой легенде Касьян был светлым ангелом. Он рассказал дьяволу о том, что Господь хочет изгнать с небес всех демонов. Тем самым Касьян совершил предательство. Он раскаялся и все равно получил наказание: другой ангел бил его по лбу в течение трёх лет, а на четвёртый давал отдохнуть. - Как это? Ему, ангелу, следовало бы бить все четыре года по 365 каждый, а выходной - всего один день, в который Касьян непотребствами и занимается… Вот где ошибка Цезаря, одному дал лишнего отдохнуть, другому - развратничать год целый позволил… да и дьявол хорош, заложил Касьяна перед Господом…

…Что хочу сказать. Повезёт тем, кто выращивает грибы вешенки, шампиньоны и разводит рыбу в садках… Подорожают: ягода, презервативы и настои трав.

Бездомных собак в 2020 году станет больше. Плохо.
К жизни людей добавится ещё один день. Это радует.
Касьянов лоб отдохнёт, а чем ангелу заняться 29 числа?

Год двадцатый - високосный.
Будь хоть трижды сыт и пьян,
россиянам - судьбоносный.
Виноват во всём… Касьян!

Даже тот, кто жить не хочет,
белый свет кому не мил,
в високосный год хлопочет,
чтоб не хуже в нём он жил.

Одна бабка, сам свидетель,
Я свечу хоть не держал,
Может он, а может Йети,
дух Касьянов вызывал!

Я скажу, нельзя что делать,
грех большой - нельзя детей,
ни за что нельзя на свете:
дом, тем паче сыновей!

Поднимать с земли предметы,
Особливо круглой формы.
Хоть какие раритеты…
И держать фигуру в норме!

А о корме, о подножном
(собирать грибы и травы),
Вам забыть и вовсе можно,
В этот год, с земли - отрава.

Также, рыбу не ловить!
Быть воды в пруду вам тише,
быть травы вам люди ниже.
Пусть попробует скосить!

Он с небес не вдруг свалился
излечить вас от хвороб.
Ангел так набил там лоб,
что Касьян и приземлился.

Он и плотник, он и слесарь,
вот и скачет с гор на море,
император римский Цезарь,
и Тринадцатый Григорий !

...Был привратником у ада,
тайну дьяволу поведал,
и Касьяна - с того сада!
Надо думать, кто-то предал.

Не простил Господь Касьяна.
Словно в сказке о Балде,
Страстью секса обуяна,
та старушка молвит мне…

Всех собак ему повесим!
В календарный «bis sex-tus»,
не дай Бог, жених невесте!
На одиннадцати туз…

Перебор, в «очко», ребята.
В двадцать первый век рыбачим…
А сляпой сказаў - ўбачым.
А глухой не слышит мата.

А немой, - Да слава Богу!
Лишний день Господь послал.
Наказал Касьяна строго.
Солнцу тайну не сказал…

…От Руси до россиян:
Вий, Кащей и Кассиан.
Всё, на что хватало сил,
Косой с косой косой косил...

*Вий, Кащей и Касьян - прозвища св.Кассиана Римского...


Рецензии