Нерону

Лицо убийственно и тонко,
И искривлён твой нежный рот
Капризной, словно у ребёнка,
Улыбкою наоборот.

Прозрачна женственная кожа,
Шаги скользящие легки,
И так на ласку непохоже
Прикосновение руки.

Изящны трепетные брови
Над леденящей бездной глаз;
Ещё огонь надменной крови
В ослабших жилах не погас,

Ещё тяжёлая тиара
Не тянет голову к земле…
И блики старого пожара
Лежат на мраморном челе.

Пройдёшь походкою ленивой
По плитам тихого дворца,
Затем сотрёшь неторопливо
Пренебрежение с лица,

Зевнёшь, скучающе поправишь
Пурпурный смявшийся хитон…
Смежишь ресницы и — ударишь,
И жизнь пройдёт, как долгий сон.

Но сквозь обманчивый и грубый
Веков прошедших ураган
Тебя когда-нибудь полюбят —
За гордый рот и ломкий стан,

За шеи царственную нежность,
Игру, безумие и ложь,
За изнурённую мятежность —
Уже за то, что ты умрёшь.


Рецензии