Сначала

Едва ли позабудешь ты меня
В один из зимних вечеров вернувшись в Питер —
Мои стихи всё также гомонят,
Нева мне улыбается как Припять.
Чужой я в этом городе, чужой,
Изжаренный в спирту как чебупели,
Январь играет вьюгой-госпожой,
Как мальчик с погремушкой в колыбели.
Колышется над рюмочной плакат:
«СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ», я наблюдаю,
Как слякотью сморкнулись облака:
Счастливо, путник! Снова холодает.
Котлетами давиться в кабаке,
Наверное, привычно, я не скрою:
Бесхитростный и северный банкет —
Всё как и полагается герою
Романа, что нашепчет мне метель,
В нём нет конца и даже нет начала,
Кокетничают фары в темноте
Авто, спешащих в сторону вокзала.
Залечь на дно в брюзжащей тишине,
Увидев дно немытого стакана —
Всё это предстоит сегодня мне,
Всё снова повторится, как ни странно.
И всё, что Блок писал о фонаре
Столетие назад — всё повторится:
Горит всё также тускло в январе,
Стоит фонарь, как постаревший рыцарь.
Царит в морозном воздухе печаль,
Снежинки опадают словно пена,
Коснусь дверей, как твоего плеча,
И всё начну сначала непременно.


Рецензии