Что есть музей?

        Домодедовскому
        историко-художественному
        музею

   Что есть музей? Не адрес и не дом.
   Нам важно то, что происходит в нем:
   Откуда появились экспонаты,
   О чем расскажут; кто здесь жил когда-то.

   Музей – хранитель знаний и судеб.
   История – его насущный хлеб.
   Сам дух народа в творчестве, картинах
   Запечатлен на стендах и витринах.

   Истории поборник, верный страж.
   В ней каждый шаг – реальность, не мираж;
   И факт любой как будто вопрошает:
   «Не знали – уважение внушает?»

   Явился сам из глубины веков
   Зуб мамонта. Смотрите, вот каков!
   Древнейшая истории страница!
   Строители нашли – с тех пор хранится.

   О древних поселениях славян
   Поведали раскопки, не баян;
   Домашний скарб и утварь. Вещи – диво!
   Но всё с душою сделано, красиво,

   Со смыслом и намеком: мол,  живи,
   Коль человек ты, в дружбе и любви;
   Храни в душе традиции, уклады,
   Обряды старины, которым рады;

   Незыблемый особый русский дух,
   Где человек представлен сразу в двух
   Ролях – и исполнитель, и мечтатель, –
   Объединенных целью – созидатель.

   И наш народ – трудяга и творец.
   А города краса – трудам венец.
   Становится всё лучше округ, краше
   От новостроек до полей и пашен.
   04.12.19
   картинка взята и сайта Музея


Рецензии