Деревня пахнет пирогами

Деревня пахнет пирогами!
Два дня мы правим Рождество…
Не то, чтоб рядом мы с богами, —
Нам просто важно торжество.

И баба Маня вся в нарядах,
В каких-то бусах, чёрт-те что…
И тётя Нюра юбкой в складках
Всем шлёт привет… через плечо.

В объятьях крепких Михаила
Не повернуться ей никак…
Она вчера ещё просила
Дать ей на праздник четвертак.

Ну, дали кто-то… Радость светит
И звонкий смех звенит в сенях…
Поди-ка, Нюра снова метит
Быть главной в праздничных делах.

А баба Маня — всё у печки…
Уж больно славны пироги!
У Нюрки снялись все уздечки —
Она желает быть в любви.

Но смелых нету мужиков-то —
Упились брагой до чертей…
Зовут старушки пацанов-то
Спровадить батек до дверей.

Деревня пахнет пирогами…
Два дня ревели в Рождество…
И Нюрка бедная с парнями
В сенях искала волшебство.

О, Господи! Какие силы
Помогут нам в своём пути?
Где те, что нас звереть просили
И к революциям идти?

Забыли цель и смыслы жизни
Под громкий комиссаров крик…
Но ищем счастье в вечной тризне,
Снимая вшивенький парик.

Россия! Нужно просыпаться!
Идти к народу всей душой.
До истин правды докопаться
И править светлой головой.

Деревня пахнет пирогами…
Слёз нету, чтобы смыть позор…
Какими внешними врагами
Оправдан будет приговор?

Антон Сибиряк
31 декабря 2019 г.
 


Рецензии