Тулуз-Лотрек!

                -Это Лотрек-Лотрека или твой Лотрек?
                -Это мой Лотрек!


В разное время-нравятся мне
и очень, разные художники!
То, восхищают художники-
эпохи возрождения!
То, вдохновляют наши передвижники!
А то, будоражат французы-экспрессионисты!

Но моя мама, всегда выделяла и рассказывала нам-
детям, о несчастном художнике, Тулуз-Лотреке!
Какой с детства страдал неизлечимой болезнью,
но обладал огромной силой духа!

Смотрим его картины в альбоме-
как он велик, несмотря на свой
маленький рост! Как неподражаем!
Вижу, чувствую его порывистость,
его резкую работу мелками…
Как свежи они, как современны полотна
Тулуз-Лотрека!

Родные запретили ему, подписывать
свои работы! Слишком известная и
благородная, по тем  временам была
фамилия, отца Лотрека! Но
Набив руку и рисуя афиши для кабаре
"Мулен-Руж"! где Тулуз пустил корни и
Поставил наконец таки, автограф Лотрек!
Сделав фамилию знаменитой!

Любуясь на его картины-отмечаем всю
неприкрытую правду жизни, падших
женщин-невольниц своих судеб!
Как они естественны и как прекрасны
в своём бесстыдстве, что непроизвольно,
начинают нам... нравиться!

С каким величественным снисхождением
смотрит на нас ОНА-Лили Гренье в кимоно!
Как не каждому и монарху-то удаётся?!
И ничего что под глазом у неё бланж?
И руки исцарапаны в кровь, но за вязанием
Лили успокоится!
Она восхищает нас и завораживает одновременно!
(Сдавала комнату художнику-Лили, на Монмартре!)

Посещение кабаре вдохновляло Лотрека!
Знаменитый канкан Ла Гулю? Ухватил и перенёс
на полотно застывшее движение, Анри!
Передать смог Тулуз всю безнадёгу
балерины, в широко раствавленных ногах?
Усталость и безисходнось….

А вот, эти две женщины, что рядом лежат и
неспешно ведут разговоры?
Тише! вы слышите? Они доверяют друг другу
свои маленькие секреты!

И рыжая любовница Лотрека-она его жалела!
Эта она и наградила "знаменитой" болезнью.
Но Тулуз-Лотрек не показывает лица девушки-
не хочет её компрометировать, верно…
И дал вечную жизнь, другую, на своих полотнах
Рыжей Розе!

Ни капли не щадил свои модели Тулуз-Лотрек!
И даже изображал их порой, карикатурно!
Но, искренне ими восхищался!

Как и мы, просматривая альбомы с работами
великого французского художника-постимпрессиониста
Тулуз-Лотрека!

              -Это французский художник Лотрек?
              -Нет! это наш Тулуз-Лотрек!


Рецензии