Бавкида! Я - твой Филемон

Это те самые влюблённые, которые жили 100 лет и три года и умерли в один день! Они – олицетворение супружеской верности и порядочности!
Боги в награду поселили их на горе Геликон вместе с Музами и Аполлоном! Легенда, античный миф, описаны ещё у Овидия!
Свои «Филемон и Бавкида» были у Гёте в «Фаусте», у Гюго в «Отверженных», у Гоголя в повести «Старосветские помещики»…
В живописи: Кипренского, Рубенса… Опере – Гуно.
О них писали Пушкин, Салтыков-Щедрин, Булгаков, И. Бродский…
Вот моя песенка о влюблённых 21 века.
Послушать песню можно в ОК - https://ok.ru/profile/560995367117/statuses/150901118790605
***
Бавкида, я – твой Филемон!
Ты влюблена. И я влюблён!
Живём мы в крепости двухместной –
Двухкомнатной – и тем прелестной,
Что Музы здесь и Аполлон…
Взберёмся же на Геликон!

То наш с тобою «Эрмитаж»! *
Направо дверь, седьмой этаж…
Где мы живём в уединеньи,
Где можно уставать от лени.
И, скажем, как Жан-Жак Руссо
Ходить по кухне без... часо...

Отрадно здесь Друзьям-Поэтам
Гостить посередине лета:
Вдыхать прекрасный… дым табачный,
Здесь можно выразиться… смачно!
И сыпать мыслями-стихами
Не думая: «Москва – за нами!»

И пусть из нашего окна
Не Площадь Красная видна.
Зато напротив дом такой же:
Санузел – совмещён с прихожей!
И там вода течёт из крана…
И льются новости с экрана.

Как хорошо иметь квартирку!
Свою. Чтоб жить не врастопырку
В общаге или коммуналке...
И слышать, как бросает палки
Сосед за стенкой, мимоходом –
Вернувшись с лыжного похода!

Соседи наши все в порядке –
По лестничной одной площадке!
Мы ценим их! Какое счастье!
Они не говорят нам: «Здрасьте!»
При встрече. И застрявши в лифте,
Мы не беседуем о Свифте.

Какое это наслажденье –
Под Новый Год иль в день рожденья –
С тобой вдвоём в одной постели
Лежать. А за окном качели,
Чтоб мерно пели в унисон:
Бавкида, я – твой Филемон!
Бавкида! Я – твой Филемон!
_____
* Эрмитаж – уединение.
©  Сергей Светланин


Рецензии