Обычное застолье

Пьер Сингапурченко "покуда рявкали оркестры и шло красивое кино на свет из щели тараканьей тихонько выползло ОНО..."
Николай Некрасов "Жизнь без надежд - тропа без цели, Страсть без огня, без искр кремень, Пир буйный Вакха без веселий, Без слез тоска, без света день..."

 Обычное застолье

Вино в бокалах, сыр, салат, оливки
И крутится кабан на вертеле,
И в тенях на стене бегущих зыбко,
Кошмары пробуждаются во мгле.

О ханах из Орды раскосых, жадных,
Костьми готовых земли засевать,
Чтоб смердам было глупым неповадно
От голода зачем-то бунтовать...

Затихли гости вспомнив про окопы,
Про анархистов с батькою Махно,
Про террор красных после Перекопа,
Про бегство белых в Турцию давно.

Тьма не страшна с кровавыми руками,
Явь пострашнее вышла в коридор,
Чекисткими окольными путями,
Вошла в страну как-будто беглый вор.

Для нас победы хуже пораженья
И сажу на стене рукой стерев,
Я даты вспоминаю словно звенья,
Противоречивые и гневные, как лев...

Нельзя нам предаваться сладкой дрёме
И посмотрев случайно из окна,
Увидела старуху я в проёме,
И как под льдом открылась полынья.

Мы дальше завоевывали Крымы,
Старушка по течению плыла,
Рука хватала крепкие графины
И так вершились славные дела.

Мы рождены под бравурные марши,
Идем вперед, потом бежим назад,
К старухе той пришел на помощь старший,
Чтоб предложить ей чай и шоколад.

Но в темноте нет никого в помине,
Мы замерли тревожно за столом,
В России, как всегда, как на картине,
Мы в темноте куда-то все плывем...


Рецензии