Зачем роешь яму?

Что делать ? Смотреть спокойно
Как некто себе яму роет,
Или стоять над душой:
«Зачем яму роешь?-Не рой!»

-Что хочешь нарыть?- скажи ясно,
По мне ж ты в процессе опасном.
Но ты всё старательней роешь,
Всё пуще меня беспокоишь.

-Зачем не даёшь мне ответа
Начёрта тебе яма эта?
Ответ:-А помочь не охота,
Раз видишь, как трудно работать?

Обрыдла твоя болтология,
Про Бога и геологию,
Сама ж говоришь: «Божья воля»,
Как мне её знать-Бог я что ли?

-Но тЫ ж тратишь время и силы
Копая зачем-то могилу,
Когда же ты грядки копал,
«Зачем» без труда отвечал.

Ну что Божья воля?-все трупы,
Не верить в вердикт Его глупо,
Но если желаешь ожить,
О деле своём доложи.

Ответь просто –что исполняешь,
Зачем, то бишь, яму копаешь?
Ну хватит же мямлить «не знаю»,
Иль хуже: «я ям не копаю».

Зачем ты в процессе затратном,
Иль чья, хоть скажи, ты лопата,
Посмел кто тебя-образ Божий
Поставить орудьем ничтожным?

Но фыркаешь ты обиженно,
Такими словами униженный,
И доводы ищешь опять
Как впредь безответно копать.

Ответ, мол, на работодателе,
Он платит зарплату старательно,
Диплом мой и стаж уважает
И  грамотами поощряет.

Не числит меня лопатой,
Напротив, ума палатой,
Он спросит-легко отвечаю
Когда, как и сколько копаю.

С твоим же вопросом «зачем»
Лишь воз неподъемных проблем.
-Кому ж этот воз поднимать?
Не мой он-пора б это знать.

А если всё лишь в Божьей силе,
А ты-исполнитель пассивный,
Известно: себе яму роет
Негодный на что-то другое.

Поэтому Бог и советует
Копать на вопросы ответы
И силы от землекопания
Направить на покаяния.

Не хочет тебе Он мучения-
Живьём в яме захоронения,
Но если не Бог твой начальник,
Смотри сам-итог печален.
18.04.19




 


Рецензии