Мы ищем

Мы ищем людей по наружности,
По списку с них требуем качества,
Погрязши в болоте ненужности
И нормой считая чудачества.

Мы ищем людей по критериям.
Что хуже – по денежным признакам.
Пальпируем пульс по артериям
В мечтах нами созданным призракам.

Мы ищем по сайтам и фоточкам,
На отдыхе, в клубах, компаниях,
Раскрасу ногтей и колготочкам,
Всё выше паря в ожиданиях.

Мы всех примеряем бесчисленно,
Азартно, как в «чёрную пятницу».
Уже переспав с ними мысленно,
Кладём винегретом в салатницу.

Мы ищем лениво и пафосно,
Вращаясь в своих итерациях,
И ноем, что всё так препакостно
В безрадостных скучных прострациях…

             *                *
                *

Но в поисках, ставших рутинными,
Наступит ритмический сбой.
С истериками беспричинными
Поймёшь – увлечён лишь собой.

Людей, как шкафы интерьерные,
Ты в свой примеряешь дизайн.
А в мыслях задачи карьерные
И просто общенье онлайн.

Мы ищем, инстинктам послушные,
Того, с кем бы сделать детей.
Но сами, к другим равнодушные,
В плену социальных сетей.

А если, как в шоу с мелодрамами,
Нам кто-то понравится вдруг,
Мы ищем, советуясь с мамами
И мненьем друзей и подруг.

Так все потребители нищие
Ждут принцев себе и принцесс,
Забыв уж, зачем же мы ищем их.
Нас сам увлекает процесс…


3.01.2020


Рецензии