Ленрезерв

На мостовой, не разорвавшись,
Лежит военного периода снаряд.
Народ, по улице гулявший,
Попал в блокадный город Ленинград.

И все застыли в этом зале,
Подумав: да, я тоже мог стоять вот тут,
А смерть крылатая едва ли
Себе бы выбрала другой маршрут...

О чем задумался водитель,
Когда он вышел из "полуторки" курить?
Приказ был выполнен. Всем жить им!
Не треснул лед. "Дороге Жизни" быть!

А сколько их, к груди прижавших
Игрушки, в кузове сидели на скамьях,
Детей, надолго покидавших
Свой дом! Какая боль у них в глазах!

На детском стуле обезьянка,
Из плюша сшитая, и куколки сидят.
От истощения хозяйка
Скончалась. Страшный экспонат.

Журнал "Мурзилка" не прочитан,
Лежит в углу. Не стало тех, кому читать.
Их смерти голод был причиной.
Тоскует молча старая кровать.

Здесь чаепитие "мишуток".
Вдруг вижу я: сервиз фарфоровый стоит.
Как уцелел он? Стало жутко:
Ведь я в такой играла - мой разбит.

И на оружие, машины
Я больше не смотрю в музее"Ленрезерв".
Лишь быт, блокадные картины
Меня волнуют. Оголился нерв.

Переоделись волонтеры:
Ребята, молодые девушки. Их вид
В военной форме - зов историй,
Который в прошлое нас возвратит.

А слово "Ленрезерв" удачно:
В резерве правду о войне всегда хранят.
Для Петербурга много значит
Название святое "Ленинград"...

               02.01.2020


Рецензии