Главные события 3 января

1857 год. В России образован Главный комитет по крестьянскому делу.
  Начало подготовки к отмене крепостного права – рабства в Российской империи. Официально отменено в 1861 году. Рабство крестьян в СССР восстановлено Сталинской «коллективизацией» сельского хозяйства в тридцатые годы 20-го века.
1959 год. Закончила работу антарктическая станция Советская.
1977 год. Произведён первый компьютер фирмы Apple.
1993 год. В Москве подписан договор между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

1994 год. Под Иркутском произошла авиакатастрофа Ту-154.
  Авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Байкал» совершал рейс по маршруту Иркутск—Москва, но через 3,5 минуты после взлёта у него загорелся двигатель №2. Пилоты развернули лайнер обратно на Иркутск, но он потерял управление и рухнул на молочную ферму в селе Мамоны в 15 километрах от аэропорта Иркутска. Погибли все находившиеся на его борту 124 человека (115 пассажиров и 9 членов экипажа) и 1 человек на земле, ещё 1 человек на земле получил ранения.
Следственная комиссия установила, что двигатель №2 этого самолёта отказывал не в первый раз. Летом 1993 года он отказал при подлёте к Гуанчжоу (КНР). Экипажу пришлось вырабатывать авиа-топливо и садиться на аварийную полосу. Экипаж неоднократно писал послеполётные рекламации, в которых отмечал неудовлетворительную работу двигателя №2. В день катастрофы его смогли запустить лишь с пятой попытки.

   Родились 3 января

1892 год. Джон Толкин, английский писатель, автор книги «Властелин колец».
1932 год, Алла Гербер, российская писательница.
1936 год. Николай Рубцов, русский поэт.


Рецензии