Последний патрон

               
У солёных причалов стоят корабли,
Лижет след на песке море сине.
Это Новороссийск – берег русской земли,
Здесь последняя пристань России.

Господа офицеры! Окончен поход!
Рвите с плеч золотые погоны.
Голубой пароход, голубой пароход
Нас везёт за чужие кордоны.

Но Россию мою не возьмёшь за кордон,
Что без родины я в этом мире?
Всё богатство мое – лишь последний патрон,
Да крестов серебро на мундире.

У короны чужой прятать просящий взгляд
И в поклонах сгибать свою шею.
Это мне ни к лицу, я российский солдат,
Я так жить не смогу, не сумею.

В прикаспийских степях эскадрон мой лежит,
Спят в курганах казаки лихие.
Я завидую им, я завидую им,
Они всё же остались в России.

Я с друзьями погибшими сяду в вагон,
Вспять помчатся столбы верстовые.
А в затворе остался последний патрон –
Мой последний билет на Россию.


Рецензии