День Ньютона

Родился 4 января 1643 года в небольшой деревушке Вулсторп в графстве Линкольншир
Английский математик, астроном, физик, механик, заложивший основы классической механики, один из создателей классической физики – Ньютон объяснил движение небесных тел – планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли. Самым известным его открытием был закон всемирного тяготения.

Закончив школу, - знаем столько,
Что, если бросить нас в века
И выдавать их потихоньку ,
Была бы слава велика!

Законов множество открыли,
Изобретений; - миллион!
Поэты б нас превозносили,
Недосягаем был бы трон.

Но Ньютон правильно заметил,
Что он велик лишь потому,
Взошёл  уверенно на плечи,
Тем, кто искал ответ всему.

Он гениален и бесспорно,
Ступенькой прочной в высоту.
Всё Человечество достойно
Представил Космосу всему.

У Высших Сил есть объясненья,
Процессов всех во всём и вся.
Закон открыть в момент прозренья
Без знаний, просто так, - нельзя.

Что было; - всё «перелопатить»,
Найти грядущего зерно,
Свои усилия затратить,
Чтоб древо новое взошло.

Такое Гениям под силу!*
Плоды деревья принесут,
Виток Спирали всему миру
И легче станет жизнь и труд.            

Мы всем учёным благодарны,
На их плечах мы все стоим.
Откроем в будущем все тайны
И Рай реальный сотворим!

Нам выбор дан, - во что направить, -
Когда во Зло, то все сгорим.
И ни к чему хитро лукавить,
Когда Науку мы виним.

День Ньютона! Его восславим!
Для Человечества, - он Сын!
И с ним учёных всех поздравим; -
Чтоб жар познаний не остыл!

   4 Января 2020 года.

Гениа;льность (от лат. genius — «дух») — высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности, который реально проявляется в выдающихся научных открытиях или философских концепциях...
Гениальность — Википедия


Рецензии
Благодарен, Александр.
Познавательно.
Да, велик был сей муж.....
С уважением.

Александр Ляйс   07.01.2024 10:26     Заявить о нарушении
Благодарю!Рад Вас приветствовать и приглашаю в гости по любым темам.
С теплом, с дружеским "рукопожатием", с уважением.

Александр Ченин   18.01.2024 18:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.