Высокомерный

Рос кедр один в саду густом,
Красив, могуч и статен,
Кедр ощущал себя царём
Среди дерев незнатных.
И чем он выше возносился,
И больше загущалась крона,
Высокомерным становился,
Взрастала спесь в нём неуклонно…
Но кедр в себе того не понимал,
Однажды возмущённо он вскричал:
- Зачем со мною совсем близко
Растёт орешник неказистый?!
Безжалостно орешник срублен был,
А кедра обуял капризный пыл.
Видом своим смоковница не угодила,
И участь в точь такая же её постигла.
Спесь непомерная не утихала:
Вслед старых груш и яблонь так не стало…
Простора великану не хватало,
Хотел, чтоб солнце лишь ему сияло.
Вот деревА подряд истреблены,
Остались от былой красы лишь пни…
Теперь уж кедр - хозяин полновластный сада,
Высокомерию безмерному – услада.
Однажды разразился страшный ураган,
И ветер, не встречая на пути деревьев,
Не получил и малого сопротивленья.
Впервые натиску подвергся великан…
Бросался ветер яростно на гордеца,
Ствол пригибая и ломая, и круша.
Сколь одинокий кедр ни сопротивлялся,
Держась корнями крепкими за землю,
Истерзан был нещадно, до предела,
Вконец обессиленный, гордец сломался...

Гордыней над другими не стоит возноситься,
Не ровен час – может и нежданное случиться…

2020                по мотивам притчи
                Леонардо да Винчи


Рецензии
Хороший был девиз в советское время - один за всех и все за одного! Очень интересно и поучительно! С душевным теплом!

Татьяна Новикова 58   12.05.2022 11:19     Заявить о нарушении
Татьяна, добрый день!
Благодарю за интересный отклик!
С радушием.

Любовь Воронина   12.05.2022 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.