То не осень - это просто отговорка

То не осень, это просто отговорка -
Жить и радоваться трудно, это точно.
То ли дело жухлый лист засохшей коркой,
То ли дело без разбора дождик мочит.
Если солнце - значит, бабий век не долог,
Это лето засветилось - было - сплыло.
А в чести сегодня желтоватый ворох,
Дым костра и журавлиный крик  - на мыло.
Ишь, курлыкают - молчком бы убирались,
В восвояси тёплых весей, лихоимцы.
Нам и так завидно, за горами - дали,
Там к теплу, и к сыту б приложиться...
А у нас тут осень с просинью воркуют,
Их озвучивают голуби в аллеях.
Тут же сплин с хандрой тихонечко быкуют,
Словно с лысой ветки ягоды алеют.
По уставу по осеннему так надо -
У рябин, видать, судьбинушка такая.
Вот взбодрюсь сейчас ругающимся гадом,
Где заходится собака громким лаем.
Что ты лаешь? Видишь - грусти да печали,
Поразнюнились в мокредь да непогоду.
Это чем же тебя черти накачали,
Что так брешешь, одержимо, беспородно?
Бес с тобой, а с нами ангельская осень,
С ликом скорбным и минорами по лирам.
Извернусь теперь для рифмы - купоросны
Медных рощ пейзажности - красиво...
Разгундосимся в тоске  - ведь мы ж поэты,
Накропаем жалком, пчёлку спать пославши.
Вот спасибо, муза родная, за это -
За сентябрь, октябрь... ноябрь вконец доставший.

 


Рецензии