Осенние мотивы

Я НЕ ПОМНЮ, В КАКОМ ЭТО БЫЛО ГОДУ
ПОМНЮ ТОЛЬКО, ЧТО Я ПО БУЛЬВАРУ ИДУ,
ПОМНЮ РАННЯЯ ОСЕНЬ СТОЯЛА
И ЛИСТВА НА ДЕРЕВЬЯХ ЕЩЕ НЕ ОПАЛА,
НОЧЬЮ ВЫПАЛ СНЕЖОК И КРУГОМ ВСЁ БЕЛО
И ВЕРХУШКИ ДЕРЕВЬЕВ СНЕЖКОМ ЗАНЕСЛО.
ЗАВЕРНУЛА Я ЗА УГОЛ ДОМА – И ВСТАЛА,
СЛОВНО В СКАЗОЧНО СНЕЖНОЕ ЦАРСТВО ПОПАЛА…
ЛИСТЬЯ КЛЁНА БАГРЯНО-УЗОРНЫЕ
БЕЛЫМ СНЕГОМ ЗАПОРОШЁННЫЕ:
СНЕГ НА ВЕТКАХ, НА ЛИСТЬЯХ ЛЕЖИТ
ВЕТКИ С ШАПКАМИ СНЕГА СКЛОНИЛИСЬ,
И В ПОКЛОНЕ ДО САМОЙ ЗЕМЛИ ОПУСТИЛИСЬ.
ЗАЧАРОВАННО ДОЛГО Я В ЦАРСТВЕ СТОЯЛА,
ПОКА ШАПКА СНЕЖКА НА МЕНЯ НЕ УПАЛА.
МНОГО ЛЕТ С ТОГО ДНЯ   ПРОМЧАЛОСЬ,
ТОЛЬКО В ПАМЯТИ СНЕЖНАЯ СКАЗКА ОСТАЛАСЬ.
                *****

ОДИНОКО СТОИТ У ДОГРОГИ БЕРЕЗКА,
ТИХО К НЕЙ ПОДОЙДУ И ПОГЛАЖУ РУКОЙ.
СЛОВНО ШАЛЬЮ ЕЙ КОРНИ ЛИСТВОЮ УКРОЮ,
ЧТОБ МОРОЗ-ЛИХОДЕЙ НЕ МОРОЗИЛ ЗИМОЙ.
НЕ ГРУСТИ, ДОРОГАЯ
ИЛИ ПТИЦЫ, ИЛЬ ВЕТЕР СЕМЕНА ПРИНЕСУТ
И ВЗОЙДЕТ РЯДОМ КЛЕН.
СЛОВНО СЫНА, ЕГО ТЫ ВЕТВЯМИ ОБНИМЕШЬ
И РАСТИ ВЕСЕЛЕЕ ВАМ БУДЕТ ВДВОЁМ.
                *****


ОСЕНЬ – ТИХО В ЛЕСУ, ЛИШЬ ДЕРЕВЬЯ СКРЕПЯТ,
ДА ОПАВШИЕ ЛИСТЬЯ  ПОД НОГАМИ ШУРШАТ.
ПО ТРОПИНКЕ ИДУ, ПАХНЕТ ПРЕЛОЙ ЛИСТВОЙ,
ВЕТЕРОК ПРОЛЕТИТ – ЛИСТОПАД НАДО МНОЙ.
ДОЖДЬ ПОШЁЛ – НЕБО В ТУЧАХ ТЯЖЁЛЫХ, СВИНЦОВЫХ,
НЕТ В ЛЕСУ СУЕТЫ, НЕТ ВОЗНИ НАСЕКОМЫХ.
И КУДА НЕ ВЗГЛЯНИ, ВСЮДУ ВЕЕТ ТОСКОЙ,
ВСЯ ПРИРОДА ГОТОВИТСЯ К СПЯЧКЕ ЗИМОЙ.
                *****
БАБЬЕ ЛЕТО ПРОШЛО И ПРЕДЗИМЬЕ НАСТАЛО:
ОБЛЫСЕЛИ ДЕРЕВЬЯ, ПОЖУХЛА ТРАВА.
СЛОВНО КРАСНАЯ ДЕВА, ВДРУГ СТАРУШКОЮ СТАЛА
И ДОЖДЯМИ ОСЕННИМИ ПЛАЧЕТ ОНА.
НО МОРОЗ ТЕБЯ ЛЮБИТ И ДАЖЕ ТАКУЮ,
НА ЛИЦЕ ПУСТЬ МОРЩИНКИ, ТОСКЛИВО КРУГОМ.
БЕЛОЙ ФАТОЮ ТЕБЯ ОН УКРОЕТ
И ДЕРЕВЬЯ УКУТАЕТ БЕЛЫМ ШАРФОМ.
ЕЛИ, СОСНЫ ОСТАВИТ ТЕБЕ В УКРАШЕНЬЕ,
СНЕГОМ ПРИПУДРИТ МОРЩИНКИ ТВОИ,
ЗАМУЖ ВОЗЬМЕТ ТЕБЯ ОН В УТЕШЕНЬЕ
И ДО САМОЙ ВЕСНЫ ТЫ ОСТАНЕШЬСЯ С НИМ.
               


Рецензии