Хорошо мне на осенних поруках

Хорошо мне на осенних поруках
Жечь листву да упиваться шансоном.
По грибы в лесных хоромах аукать,
Будто в клетке паутин невесомых.
От добра добро не ищут в тумане,
Только мне до безобразия грустно:
От души звенят гроши на кармане,
И на них леплю стихи для искусства.
По-над рощами курлыкает жалость,
Над полями и над нивами серо.
Где-то радость средь дождей затерялась,
Или лето в стог иголкою вделось.
А под рёбрами то сердце, то бесы
Шилом тычут в кущи бабочек спящих:
Не летается за мглистой завесой,
Не мечтается в осенне-щемящем.
Я внимаю чаю, пледу и кошкам -
Поскребли в душе, как надо, для дела.
Вон, как шоркает метла по дорожке,
Вон как пляшет листопад оголтело...

 


Рецензии