Святые Отцы - мирянам 7

     Зачем людям Бог?

Скажи мне: если бы кто-нибудь тебя, состарившегося и живущего в бедности, обещал вдруг сделать молодым и привести в самый цветущий возраст, сделать и весьма крепким, и прекрасным больше всех, и даровать тебе царствование над всею землёю на тысячи лет - царствование, сопровождающееся глубочайшим миром, - чего бы не решился ты за это обещание и сделать,и претерпеть? Но вот, Христос обещает не это, а гораздо больше этого.
                Святитель Иоанн Златоуст (+407).

Бог есть высочайшее добро, от Которого проистекает всё добро и блаженство, какое есть и может быть... С Богом и в несчастье жить - счастье,в нищете - богатство, в бесславии - слава, в бесчестии - честь, в скорби - утешение. Без Бога не может быть истинного покоя, мира и утешения.
                Святитель Тихон Задонский (1724-1783)

Жизнь есть блаженство... Блаженством станет для нас жизнь тогда, когда мы научимся исполнять заповеди Христовы и любить Христа. Тогда радостно будет жить, радостно терпеть находящие скорби,а впереди нас будет сиять неизреченным светом Солнце Правды - Господь... Все евангельские заповеди начинаются словами блаженны: Блаженны кроткие, блаженны милостивые, блаженны миротворцы (см.Мф.5,13)...
Отсюда вытекает, как истина, что исполнение заповедей приносит людям высшее счастье.
               Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913)

Греховная жизнь есть смерть души, а любовь Божия - тот рай сладости, в котором жил до падения Адам.
Когда душа познает любовь Божию Духом Святым, тогда она ясно чувствует, что Господь нам Отец, самый близкий, самый дорогой, самый лучший, и нет большего счастья,как любить Бога всем умом и сердцем, всей душой, как заповедал Господь, и ближнего как самого себя. И когда эта любовь есть в душе, тогда всё радует душу, а когда она теряется,то человек не обретает покоя, и смущается, и обвиняет других в том, что будто они его обидели, и не понимает, что сам виноват, - потерял любовь к Богу и осудил или возненавидел брата.
                Преподобный Силуан Афонский (1866-1938)

СПАСАЙТЕ ДУШИ ВАШИ!


03.01.2020.


Рецензии
Спасибо Вам за Ваши труды во славу Бога!

Владимир Зуев Алексеевич   25.01.2023 03:43     Заявить о нарушении
Слава Господу за всё!
СпасиБо Вам за добрый отклик!
С благодарностью,

Надежда Доронина 8   26.01.2023 13:25   Заявить о нарушении
Я очень дорожу христианами!

Владимир Зуев Алексеевич   26.01.2023 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.