Русь родниковая в глазах, нательный крестик

                Памяти В. Высоцкого

О смысле жизни ты писал, о Мельпомене*,
Гитарою трагическую маску заменил.
Актёр и бард, ты в разных образах на сцене,
И зритель с интересом на тебя ходил.

Ты многосложно видел мир и философски
Писал баллады бытовые о житии простом.
И слушал двор тебя не раз московский,
Как ложь над правдой измывается с грехом.

Комический эффект,  сатира бытовая,
Задумчивый речитатив, порой сюрреализм.
Ты пел, народ  наш от порочности  спасая,
И следом привносил строкою романтизм.

О смысле жизни все твои  слова и песни,
Ты напряжённо в голос  пел   до хрипоты.
Русь родниковая в глазах, нательный крестик,
Гражданский строчки тон и светлые мечты.
О смысле жизни…

    * Мельпоме;на (др.-греч.) — в древнегреческой мифологии муза
      трагедии, символ сценического искусства.


Рецензии