Только жить всё же надо!

Ты боишься морщин больше смерти?
Причин
их бояться не вижу: морщины мужчин
украшают, как шрамы, они ведь и есть
шрамы жизни твоей благородной, как честь.

Смерти меньше всего те боятся, чья жизнь
наибольшую ценность имеет для всех.*
За здоровую жизнь ты по жизни держись,
и не путай с весельем губительный грех! 

Всем назначен свой час: было так все века,
будет так все века.
Вот и ты, жив пока,
век старайся полезным быть жизни: она
любит тех, кто ей платят любовью сполна, 
и не бойся морщин: ведь не каждый до них
доживает, но сможет, прочтя этот стих.

…Глянул в зеркало: шрамов-то сколько!
С ума
не сойти бы!
Что жизнь в результате?
Сума,
что пустей всех пустот торричеллиевых!   
Что есть смерть? Возрастная поддача под дых!
Только жить всё же надо!
Вот я и живу,
и всё чаще душа говорит про покой.
Но морщин не считаю я: сами пройдут
в мире «том», где душа не увидит меня.

                *мысль Иммануила Канта (1724-1804) -
                немецкого философа


Рецензии