Ноябрь. Сумерки. Половина...

Ноябрь. Сумерки. Половина...
Жизни ли? Месяца? Сердца ль? - Мираж!..
В прошлом (оглянешься ль?) - клич журавлиный
нежно-пронзительно: "Духом ли жажд?"

Звонкое лазоревки порхание
меж перелинами пасмурных древ;
сойки треск-крячь заунывный  в мерцании
рос - звёзд растаявших:
"С брега  - ко дну -
воротись волна! Там -
крыльца   ракушек -
Свет Таинств чтут!
В мантии розово-бирюзовой
Песнь Души нежной -
 к Небу несут:
"Берёзы власы золотые
в лучах янтарной бирюзы
небес (где облаков сапфиры,
влекомые ронять уныло
в луга,
дубравы - вихрем! - стылый
дождь серебристый и грибной) -
в нарядах шерлово-жемчужных,
чаруя тишину собой,
в сердце разбитом воскресили
Ваш облик - страсти роковой.

И журавлей печальных оклик;
и пряный, трав увядших, шум
о встрече счастия (в изгнаньи):
глаз Ваших дивного сказанья -
неведомого: грань мерцанья
грёз позабытых! - заглушить бессильно!
Воспоминанье...

Сбылось пророчество:
лукавое шептанье
толпы. И праздное шатанье
её - в жестокой и слепой
Игре. И злое ожиданье
её - развязки: дикой! насмех!..
Дум
о Вашей гибели -
не вверю
я - Мирозданию!
Храним
Я талисманом Вашим(!):
Пылает перстень над Пером,
ведя:
"Быть может, в расставаньи - счастье..."
и
"Смерти нет - Любви!"
...и дым
костра всё вьётся в власы
берёз жемчужно-шерловых;
вина гранатового власти
сердце приносится... Шальных,
мучительно-блаженных,
нежнейших
трепет слов дарю -
Вам -
имя чьё - в ненастьи
молитвой небесам шепчу!"

...Вокзал. Сумерки... Номер гостиницы...
Мчатся волны...
Восходит луна...

А.С.Пушкину


Рецензии