Сердце на снегу

 Сердце, словно, вынуто,
брошено на снег,
край ты мой, покинутый…
двадцать первый век.
В доме стёкла выбиты –
ветер, или град…
рядом избы-сироты
без людей стоят.

Постучу в дверь – никто не откроет,
просто, некому двери открыть,
только ветер в трубе волком воет,
в доме некому печь протопить.
Точно, в ссылке, в незримых оковах,
доживает деревня свой срок.
На лугах не пасутся коровы
и трава не уложена в стог…

А сирень всё стоит у калитки,
чтобы снова весной удивить -
как невеста в красивой накидке
будет всем свои гроздья дарить!
Перелеском становится поле,
исчезает в лесной полосе…
Сколько жалости, нежности, боли
в этой северной, русской красе!

В доме вытопим русскую печку,
будет в печке малиновый жар!
Пусть горит ярким пламенем свечка
и шумит на столе самовар.
Под узорной накидкой – гармошка!
Разведу ей мехи, боже мой(!),
ты куда завела нас, дорожка,
что мы сделали с лучшей страной?


Рецензии