По дороге

В проём народ теснится гуртом
На остановке у метро,
Час-пик морозным зимним утром,
Но мне уютно и тепло.


Я приютился на сиденье
В конце салона у окна,
Внимаю полусновиденья
Под лёгким флёром полусна. 


Урчащий двигатель усталый
Горазд, расслабив, усыпить,
И тут тычок в плечо неслабый:
«Не хочешь место уступить?!»


Какой-то пожилой мудила
Стал предо мною в полный рост,
Лавина мыслей захватила
Мой разморенный дрёмой мозг.


«Засунь себе свои наезды...
Учись просить! Понятно, дед?
Ты – быдло ссаного подъезда
И возраст твой – не аргумент!


Сказал бы: «Здравствуйте! Простите,
Мне очень тяжело стоять,
Будьте любезны, уступите...» –
Так нет, ты начал тут вонять!


Хоть и не верю в круги ада,
Но ты в них место заслужил!..» –
Промчалась в голове тирада,
Я ж молча встал и уступил.


И этот пожилой мудила
Победно занял «трон» кряхтя,
Студенты что-то забубнили
С насмешкой глядя на меня.


Ну да! Только меня бы просто
Назад на десять лет сместить,
И был бы дед немедля послан
На хутор бабочек ловить.


Но мне тридцать четыре года,
Я молод, но успел понять,
Себя на каждого урода
Довольно глупо расточать.


Стоит задуматься сначала:
Как дед попал в ряды мудил?
Быть может жизнь его сломала
И не всегда таким он был.


Ведь ты и сам никак не знаешь
Когда судьба подстроит кознь,
И хоть урода осуждаешь,
А всё ж урод уроду рознь.


Спокойно быть, а не казаться,
На жизнь со всех сторон смотреть –
Это и значит развиваться,
Это и значит повзрослеть.


Рецензии