Эскиз

Я не тот, за кого я себя выдавал
И не тот, за кого вы меня принимали.
Я придумал и город, и снег, и вокзал,
И зелёные кресла на этом вокзале,
И неистовый полдень, и влажный закат –
Всё придумано, всё нарисовано мною,
И уже никогда не вернуться назад -
В настоящую даль за высокой кормою,
И уже никогда не услышать гудок
Теплохода на рейде, в том городе, где я
Получил от тебя не любовь, но урок,
Потому что прикинулись рейдом деревья,
Потому что прикинулся я моряком,
Для которого море всегда по колено,
Только волны – они ведь не знали о том,
И теперь на губах лишь солёная пена,
И теперь в запрокинутом к небу лице
Словно в зеркале – небо и серая чайка…
Но ещё не конец. Что же будет в конце,
Буратино, Том Сойер, Прогульщик, Незнайка?
Обращаюсь к себе, что придумал не я,
Обращаюсь к другим, что придуманы вами…
У реальной Вселенной иные края,
И другая трава под чужими ногами…
Я раскидывал руки на весь горизонт
Тёмно-синей планетки в придуманном сердце,
Принимал его ритм за бушующий фронт
И прокладывал курс к нарисованной дверце.
Это холст – настоящий. Огонь и котёл
На огне. Остальное – эскизы, наброски…
И теперь я пытаюсь не думать о том,
Что сгорело в огне, словно старые доски:
Корабли? Или дом мой, которого нет?
Не хотел бы я знать этот глупый секрет.


03.01.20.
Бург


Рецензии