Илья Остроухов. В Абрамцевском парке. 1887

Государственный историко-художественный и литературный Музей-заповедник «Абрамцево».

Стоит отметить, что этот парк – место рождения картины – никогда не доходил до запущения. Народу всегда было много, знаменитые художники организовывали целые творческие союзы ради совместной взаимовыгодной работы, направленной на создание чего-то высокого, что будет выглядеть великолепно в чужих глазах.

В осеннем золотистом переливе,
Кружатся листья, водят хоровод.
Листва у клёнов, будто бы, пылает.
Когда луч солнца крон их достаёт.

Осенний парк, укрытый покрывалом,
В предчувствие: наступят холода.
Пока же наслаждается он солнцем
Погожего сентябрьского дня.

В этом месте жили и неустанно творили такие личности, как Васнецов, Поленов, Врубель, Репин и другие люди искусства. Они творили источники высшей культуры, которая признана во всем мире и почитается по сей день.


Рецензии
Очень красиво, Дмитрий!
Красота Ваших слов подтверждает красоту картины. С легкой грустью « наступят холода» и замечательной первой строкой « в осеннем золотистом переливе» в стихотворении показана осень.Образно и поэтично. Спасибо! Люблю осень и люблю стихи о ней.
До встречи.

Нина Ржимская 2   11.09.2023 19:55     Заявить о нарушении
Нина, благодарю!🙂

Дмитрий Суханов 4   12.09.2023 11:34   Заявить о нарушении